Ventilação e Exaustão em Frigoríficos
O Ministério de estado da agricultura, Pecuária e Abastecimento, dentre suas atribuições e instruções normativas, relacionadas desde o Registro, as instalações, equipamentos e procedimentos relacionados com o funcionamento dos estabelecimentos de carnes e derivados de suídeos estabelece que os frigoríficos devem contar com ventilação em toda a área industrial devendo a mesma ser suficiente para evitar a condensação e permitir a troca do ar, para isso é permitido o uso de exaustores industriais, ventiladores com filtro e não se permite o uso de equipamentos para climatização de ambientes que acrescentem umidade nas áreas de abate e manipulação de produtos, além disso as carcaças de suídeos devem ser escaldadas em temperatura mínima de 62º C (sessenta e dois graus Celsius) e depiladas, ou esfoladas e o ambiente de escaldagem deverá possuir ventilação suficiente para exaustão do vapor de água proveniente da escaldagem.
Ventilação para pré resfriamento em suínos e bonivos
Nos bovinos e também nos suídeos permite-se o pré-resfriamento das carcaças através de choque térmico com ventilação forçada, nos frigoríficos em geral todo o processo que se faz necessária a assepsia/limpeza e que geram vapor também devem contar com exaustores para rápida remoção e queda da concentração dos produtos utilizados no procedimento, todos estes citados anteriormente são alguns dos exemplos da importância do ventilador e exaustor industrial em Frigoríficos, a Brasfaiber conta com inúmeros cases de sucesso e eficiência nestas aplicações.
Regulamento das normas:
Vale lembrar que eventuais deficiências de ordem higiênico-sanitária observadas pelo Serviço de Inspeção Federal Oficial (S.I.F) podem determinar a interrupção do abate, a redução na capacidade ou velocidade de abate aprovada, e a redução da capacidade produtiva até que sejam sanadas as deficiências observadas.